千家

新発売!〈冷凍〉千家の自家製麺の蒸しやきそば


「子どものころに大好きだった『あの“名店”の味』が忘れられなくて」――。

幼少期を宇都宮で過ごし、大人になって県外で暮らす多くの方々。年末年始やお盆に帰省するたびに千家に足を運んでくださいます。「良かった、今年も食べられた。また来年、来るね」「お取り寄せできたらいいのになぁ」…。そんな言葉をかけていただくたびに、“宇都宮で70年”という伝統の味を受け継いでいる幸せと重みをかみしめてきました。と同時に、毎回、「なんとか遠方にお届けできないものか…」と。そうして「冷凍やきそば」の開発が始まりました。

開発まで5年間。多くの、特に全国各地で完成を心待ちにしてくださっていたファンの方々の期待に応え、試行錯誤を重ねてきた冷凍「やきそば」が遂に完成しました!

こだわりのコシとモチモチの食感を、ぜひ!

開発チームが特にこだわったのが、なんと言っても主役の“麺”。『 “お店でできたての味と、コシのあるモチモチ食感”を味わってほしい!』と妥協を許さず、小麦の配合、水分量など、試作に試作を重ねて、たどり着いた冷凍専用の自信の麺です。期待を裏切らない味わいをぜひ!お試しください。

簡単便利!袋のまま、電子レンジで6分間!
チン♪するだけ! ご家庭で手軽にお店でできたて〈千家〉の味をお楽しみいただけます。1袋380円(税込み)
店頭または当サイトにて好評発売中!
全国発送も承ります。

千家の冷凍やきそばとは?

冷凍そばや冷凍うどんなどの麺の冷凍品は日常でもスーパーなどで良く見かけますが、冷凍焼きそばは未だ馴染みが浅い方も多いのではないでしょうか。
近年では冷凍麺シリーズもコンビニなどで少しずつ見かける機会も増えてきましたが、それでもレンジでチンのみの冷凍焼きそばは、まだまだ実際に食べたことのない人が多いのが現状のようです。
千家の冷凍焼きそばは、麺と具沢山のキャベツやイカを特製ソースで蒸し焼きした70年以上続く秘伝の蒸し焼きそばです。特殊な冷凍技術を活用して瞬間冷凍することにより、素材の味を失うことなく凍らせて、食べる時はレンジでチンするだけで美味しいお店の味をそのままに再現することができるのです。

お手頃簡単調理!千家の冷凍やきそばの食べ方

冷凍されている袋のままレンジのお皿の上に乗せて、600wの電子レンジなら6分温めるだけで出来上がりです。電子レンジ専用の包装パックを使用しているのでお皿等に移さなくてもそのままレンジで温めることができるので具材が飛び出したりする心配はありません。また、フライパンで炒めたり面倒な調理等も一切いりません。袋をお皿代わりにもできるので、袋を切ってそのまま美味しく召し上がっていただくことができます。
割箸を使って食べていただければ洗い物もなく後片付けもないので手間いらずでお気軽に召し上がっていただけます。

なぜ冷凍なのにおいしいのか?

従来の冷凍焼きそばは、解凍すると麺がくっついていて食べづらい、ベチャッとしていて美味しくないというイメージを持たれている方が多いようです。実際、焼きそば千家でもその課題に直面して今まで何百回と失敗を繰り返してきました。しかしついに独自の粉の分量と配合量を改良して難題を克服して冷凍の焼きそばを5年の歳月をかけて完成させることができました。
店主佐藤が一番に拘ったのは
「お店と同じ味の追求」
です。焼きそばが大好きなファンを冷凍だからとがっかりさせるのではなく、逆になぜ?冷凍なのに美味しい!と驚かせたい。この美味しい焼きそばが食べたい時にいつでもご自宅で手軽に味わえる♪と喜んでもらいたい。そんな想いが実を結んでできた逸品なのです。
レンジでチンをしたら麺がほぐれ、水分による麺のベチャベチャ感もなく、解凍後でもしっかりと蒸し麺のモチモチ感を味わえる、まさに「お店で食べる焼きそばの味」を再現することに成功したのです。

さまざまなシーンでとっても便利な冷凍やきそば

その1 忙しい日常で簡単に済ませたい食事時に
その2 忙しい朝ごはん時に
その3 ついでにお弁当のおかずにプラス
その4 1人分の食事を作らなきゃいけない時に
その5 お母さんがいない、でもお腹がすいちゃった時に
その6 もう一品ほしいなぁ、、そんな晩ご飯時に
その7 家族揃っての食事もチンのみ楽チン
その8 お子さんの友達が遊びに来た時に
その9 小腹が空いた夜食にもピッタリ
その10 手ぶらはちょっと、、そんなちょっとした時のお土産に
その11 もしもの時のために

ご家庭で楽しむ美味しいアレンジ方法

千家の焼きそばを最大限に美味しく食べていただくために、当店焼きそばお勧めのアレンジを伝授いたします。定番から変わりものまで色々楽しめるアイディアが満載ですので是非お試しください!

アレンジ

その1 オム焼きそば

焼きそばにフワフワ卵を乗せ、お好みソースやマヨネーズをかけたオム焼きそばです。焼きそばだけよりもグンとごちそう感が出ますね!ボリュームも出るので食べ盛りの子どもにも喜ばれます。
卵は焼きそばを包まず、上に乗せるだけなのでオムレツ作りが苦手でも簡単ですよ。

その2 明太マヨ焼きそば

プチプチ明太子とまろやかなマヨネーズを麺にたっぷり絡めた、明太マヨ焼きそばです。大人にも子どもにも喜ばれるメニューですね。食事としてはもちろん、メイン料理のつけ合わせとしても、お弁当に入れても美味しいですよ。

アレンジその3 スープ入り焼きそば
スープ入り焼きそばは、栃木県那須塩原市で親しまれているご当地グルメ。ソース味の焼きそばにしょうゆ味のスープをかける、ユニークな組み合わせです。最初は焼きそばの味ですが、だんだんスープと絡み合い、独特の風味が楽しめますよ。変化する味わいを、お好みで作ってぜひ体験してみてください。

その3 アパ社長のカレー

CMでもお馴染みのアパ社長のカレーは千家の焼きそばととっても相性が良いのです。右に焼きそば、真ん中にカレー、左にライスと並べれば、半分カレーライス半分カレー焼きそばで【カレーライス焼きそば】の出来上がり。1度に2度美味しい店主お勧めの組み合わせをお楽しみください。ちなみにアパ社長と知り合いではありませんので宣伝ではありません(笑)

その4 ひきわり納豆焼きそば

通常の納豆ではなくひきわり納豆に拘る理由はズバリ!麺とのバランスです。通常の納豆では豆の存在感が出過ぎてしまい焼きそばの麺が食感で負けてしまうのです。それをひきわり納豆にすることでメインの麺の存在感を失うことなくこの意外なネバネバ納豆との相性の良さをお楽しみ頂くことができるのです。
納豆好きの方にはたまらない逸品になりますよ。

その5 とろろ焼きそば

ネバネバ納豆の次はトロトロの王様のとろろです。とろろはお蕎麦でもお馴染みのトッピングですね。とろろとお蕎麦はさっぱりと食べられる印象ですが、実は焼きそばも蕎麦と同様さっぱり食べることが出来るのです。しかし、そうは言われても醤油に合うとろろとソース焼きそばを合わせる?それでサッパリするのか?と感じる方もいることでしょう。想像上だけではいまいちさっぱり感が伝わりづらいと思います。これは是非一度騙されたと思って試して頂くことをお勧めいたします。

その6 納豆ととろろを合わせてネバトロ焼きそばも美味しい

納豆焼きそばが美味しくて、とろろ焼きそばも美味しいのなら、それじゃぁ合わせればそれなりに美味しく仕上がるだろうと想像は付くことでしょう。しかし、それは少し誤解があると思います。なぜなら、納豆焼きそばよりも、とろろ焼きそばよりも、このネバトロ焼きそばの方が美味しいからなのです。by頑固店主
味の美味しさは1+1をしてもなかなか2にはなりませんが、このネバトロ焼きそばの美味しさはまさに1+1=2になってしまうのです。(あくまで頑固店主個人の見解ですw)
さらにここから美味しく食べるポイントは、別売りの千家特製ソースをガッツリかけると、最強のコンビネーションとなり中毒必須の焼きそばとなるのです。

その7 おろし焼きそば

おろし焼きそばは文句無しのサッパリ焼きそばです。あなたの想像を裏切ることのない安心がここにあります。このサッパリおろしで究極に食べやすい焼きそばを安らぎと共に味わってください。

その8 キムチ焼きそば

キムチはトッピングの王様と言っても過言ではないほどの万能漬物ですね。その万能キムチはもちろん焼きそばにもピッタリの相性なのです。焼きそばには昔から七味などの辛い調味料をふりかけて食べる習慣もありますし、近年ではカップ麺などでも辛い焼きそばを見かけることが増え人気が高まっています。このキムチ焼きそばはそんな辛味好きの期待を裏切らない美味しさを味あわせてくれることでしょう。
もし、キムチがお家に無いって時には他の辛み調味料もお試しすることをお勧めします。正直、辛い調味料はなんでも千家の焼きそばに合うのです。お好みもあると思うので色々試してあなたならではのナンバー1辛焼きそばを見つけてみてください。ちなみにちまたの噂話ですが、実は千家の頑固店主も辛焼きそばの試作をしてるとか??もしかするとそのうち、、、

その9 ソバメシ

皆さんお馴染みのソバメシは絶対に外せないアレンジの一つです。通常は焼きそばとご飯を一緒に炒めるだけですが、頑固オヤジ流は豚肉、キムチ、さらにお好みの具材など色々とトッピングするのです。さらにこちらに別売りの千家特製ソースで炒めると最強そばめしの完成です。
さらにもう一つ、ソバメシはおにぎりにするのもとっても美味しいらしいですよ。

その10 チーズ焼きそば

チーズもトッピングの王様の一つですね。
でも、チーズは少しお高いイメージの方もいらっしゃるのではないでしょうか。せっかく安価で美味しい焼きそばなのにお高いチーズでお財布を痛めてももったいないですよね。それなのでお手頃に普段使いしているチーズでアレンジするのがベストなのです。
焼きそばに合わせる千家のお勧めチーズは2種類。 まず1つ目は、パルメザン粉チーズをかけるだけで充分です。これだけで裏切らない美味しさです。
もう1つは、切り落としカットされた万能ミックスチーズ(ナチュラルチーズでもOK)を焼きそばにかけて、それからレンジで1分温めます。とろーりとろけたチーズをお箸で絡めて食べればチーズ好きにはたまらない至福の時が待っていることでしょう。