自家製麺の蒸しやきそば

千家の蒸しやきそばは、たっぷりのキャベツとイカが入ったシンプルなソース焼きそばです。
コシのある麺と具材に、お肉と野菜を煮込んだ出汁の効いたスープ、特製ソースの旨みが染み込んだ、他にはないやさしい味わいです。
「千家」の蒸しやきそばができあがるまで
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麺は、店舗近くの工房で丁寧に製麺している【自家製麺】です。
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玉ネギ、ショウガ、ニンジン、ハクサイなどの野菜と豚肉、鶏ガラを丁寧にアクをとりながら、じっくり煮込み出汁を取り、ひと晩寝かせます。
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蒸した麺を冷水でしめます。
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冷水でしめた麺を、ラード、ひと晩寝かせたスープ、ゆでたスルメイカ、特製ソースとともに中華鍋で蒸し焼きに。イカとスープ、ソースの旨みがしっかり麺に染みこみます。
手間を惜しまず、中華鍋で作れる分ずつ丁寧に手作りするのも伝統のレシピです。
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ザク切りキャベツをたっぷり投入。さらにソースを加えて強火で煽(あお)ります。香ばしさがさらにアップ↑して、できあがり!
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昔ながらの経木※(きょうぎ)と紙で包んでお渡ししています。
※赤松などの木材を薄く削ったもの。さまざまな食品を包むために使われてきました